おさなご

『おさなご』は一般社団法人長野県私立幼稚園・認定こども園協会が編集、長野県民新聞社が製作を委託されている、元気に子育てを楽しむお母さんやお父さんを応援する雑誌。創刊から40年、読者と幼稚園が手を取り合って成長してきました。食や環境などに焦点を当てた特集、子育てに役立つ全国的なニュースや地域の情報、長野県内の幼稚園の紹介、子どものあそびコーナーなど盛りだくさんの内容。読者からの投稿コーナーでは、読者間での情報交換や友だちの輪が広がっています。

今号の特集 いちねんせいになるまでに

小学校入学を控えた子を持つ親にとって、"いちねんせい"という響きからは、楽しみと不安が共存した気持ちを抱くのではないでしょうか。そこで今回は、「勉強」「保健」「給食」について各分野の先生方に、心構えなどを教えていただきました。

今号の第2特集 家族で行こう! スキー場特集

全国に誇れるスキー王国の長野県。寒さで家の中にこもりがちな季節ですが、この時期にしかできないウインタースポーツを楽しみましょう。託児やイベントが整った、家族で楽しめる県内のスキー場を紹介しています。

大好評! 表紙のぬり絵コンテスト

毎回多数の応募が寄せられる、表紙のぬり絵コンテストの結果などを掲載しています。