おさなご

『おさなご』は一般社団法人長野県私立幼稚園・認定こども園協会が編集、長野県民新聞社が製作を委託されている、元気に子育てを楽しむお母さんやお父さんを応援する雑誌。創刊から40年、読者と幼稚園が手を取り合って成長してきました。食や環境などに焦点を当てた特集、子育てに役立つ全国的なニュースや地域の情報、長野県内の幼稚園の紹介、子どものあそびコーナーなど盛りだくさんの内容。読者からの投稿コーナーでは、読者間での情報交換や友だちの輪が広がっています。

今号の特集 「食育の基本は、よく運動すること」 おさなごインタビュー

幼児期の「食育」のポイントについて、村田光範・東京女子医科大学名誉教授にお聞きしました。

今号の第2特集 親子で手作り楽器を作ろう!

身近にある物や手に入れることができる物を用いて作ることができる、手作り楽器を紹介しています。

大好評! 表紙のぬり絵コンテスト結果

多数の応募が寄せられる、表紙のぬり絵コンテストの結果を掲載しています。